注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木仁格乐的博客

勾勒的曾经, 渲染的情韵。 闪烁着朦胧的柔光, 艳丽的光景像你招手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名:那日松格格日乐,诗人,1989年生内蒙古赤峰, 曾发表诗有《寂寞》《温柔》《月亮》《距离》《看见》《僚望》。2007年在大连遇到了作家李晓军爷爷。爷爷告诉“诗歌的凝练,散文的抒情,小说的人物刻画与个性描写。都要多读、多写、多看、多记、多练。” 2010年五月重新启笔陆续创做诗有《回忆》《希望见到你 》《你在想我吗 》《少了一个人》等作品。赤峰作协会员、喀旗作协会员、赤峰红山诗社会员,望月文学会员。诗刊子曰诗社会员,电话18730574615 batuna@163.com Q1012391140

网易考拉推荐

【转载】[文学评论] 评欧阳欣悦诗文集《渐去渐远的岁月》 作者:卡莎  

2016-07-15 11:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 光芒闪烁的文字,镶嵌岁月的道路

       ——浅评欧阳欣悦老师出版的诗歌散文集《渐去渐远的岁月》

 

 

作者:    [文学评论] 评梁琳筠诗集《羊角花开》 作者:卡莎 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso卡莎 (Kasahelen)            编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

我的新书样本封面 - 欧阳欣悦 - 欧阳欣悦的第一博

 

中国作家网

 

一袭旗袍,宜人的妩媚淡妆,衬托出美丽漂亮的诗人欧阳欣悦;炫彩舞曲,舞姿的魅力四射,衬托出气质高雅的诗人欧阳欣悦。

 这高雅,源于一些光芒闪烁的文字,源源不断地从诗人的大脑里发射出来,文如泉涌的欧阳欣悦拾起它们,镶嵌在《渐去渐远的岁月》。

《渐去渐远的岁月》诗歌散文集,分为三个部分,共五辑。第一部分诗歌分了三辑,第二部分散文篇和第三部分散文诗各为一辑。其中诗歌62首,散文31篇,散文诗42首。

打开这本欧阳欣悦诗歌散文集集,扑面而来的是诗人灵动的文字脉搏、层次分明的文字思维、清晰的文字记忆、清新的文字纹路和文字艺术感染力,以及诗人对真善美的追求和社会责任感。

诗人欧阳欣悦喜欢诗歌,更喜欢把她眼中的生活用诗歌来描述和展示,“哪怕是一幅画,一首音乐,一片风景,只要自己喜欢,只要有了灵感,我都会写出一首诗歌的文字。”

欧阳欣悦实名刘宝玉,属虎,原籍上海,出生江苏,曾用笔名云雷、萧湘雪艳等,是一位耕耘于讲台手执教鞭多年的辛勤园丁,酷爱诗文写作,几十年笔耕不辍,收获颇丰。近几年,她的诗文在国家级、省级诗文赛事中频频获奖,在省市级报刊杂志上多有发表。我和欧阳欣悦是网易好友,同在圈子里参与管理和担任《中国作家协会》会刊《中国作家》电子旬刊的编辑。几个月前,她告诉我,她曾出版过一本诗集,她再要出版一本诗歌散文集,紧接着,她顺利地、一步一步地触摸和实现了她的梦想。

打开诗人的诗歌篇,一首首诗歌,是一首首心曲,或高亢,或低沉,或上扬,或娓娓道来。总是能把读者您的眼睛抓住,把您的心情紧紧连拽捏住,使您有一种要一气呵成把诗歌散文集读完的感觉。这些韵美悠扬的诗歌,韵味十足,妙不可言。时而像黄莺,悠扬而婉转地歌唱;时而像山泉,轻轻地泊泊流淌;时而像春风,温暖地吹拂着您的脸;时而像海涛,阵阵掀起您心海的波浪... ...。

在诗人的诗歌中,对故乡、对亲人浓浓的思念情感,出现在文彩飞扬、语言丰富诗语中,让人读起来回味无穷。如《月光下的思念》:

凝望窗外 星夜暗了\朦胧的 月光下\小船在 河面上 轻轻地前行\看着远去的 船只\思乡的情劫 忽然地 泛起涟漪\月光下的思念 心随船只远行\眼下 已经是 盛夏的季节\翠绿色的 竹叶 在晚风中摇摆\荷塘里花儿 娇艳的开放\你把 思念 飞絮 洒满了\这 炎热的 盛夏的 夜晚\故乡的浓茶 味道 在你口中品尝\你 品味着 人生中的 酸甜苦辣\你 思念着 日思夜想的故乡小道\你 思念着 过去的 春冬 秋夏\月光呀 你是否知道 一个人\在异乡 流浪时的 孤独 的滋味?\... ...\爱念 故乡的 心儿 永远不改变\想着 故乡的归途 心儿如 归心的箭\一个人的夜晚 只思念 八十多岁的老父亲\... ...\爸爸 您请多保重 您是我的思念... ...

诗人对于诗歌的认识是:她“喜欢诗歌,欣赏诗歌,因为我热爱一种超越的生活,那些悬挂在生命钩尖上的意向,那些恩爱缠绵而互动的词汇,那些情感碰撞交织的文字,是心与心的交流,那些震撼心间的美妙结构,宛如渊深难求的诗歌的力量,那些激情迸发的诗句,仿若大海中波澜起伏的朵朵浪花,蕴藏着真善美的力量,也彰显出人格的力量。”

对于诗歌力量的理解,诗人是这样看的:“诗歌的力量就在于它的思想性和艺术性的冲击。而这种冲击的强弱又取决于诗人思想水平与审美创造能力的高低。我们不能不为它的单纯和深刻感到震惊。我们不能不被它硬度和高度折服。这就是诗!诗就是这样!有时,用任何的解释都是一种损伤。诗的节奏与旋律、匀称均齐是一种和谐,一种美;参差错落同样也是一种和谐,一种美。我既喜欢格律诗那音节上的人工装饰美,同时更欣赏自由诗那不拘一格,丽质天生的裸感美,以及她自由飞翔地文字形式就像那流淌的不禁的河流,川流不息地融会到文字海洋的彼岸。”

当我们欣赏诗人的诗歌和生活,对她的文字的触摸与诗情的体验,都会不知不觉地看到诗人流淌在诗中诗情。“这种诗情或行或止,或起或伏,或泻或瀑,或徐或疾,或急湍而沿洄,或暗通而明续,自有节奏,自有旋律。因此,可以肯定地说,诗的精髓乃在诗美情感的节奏。”

欧阳欣悦的诗歌富有明快节奏,在描写景物时富有浓浓的画面感,在描写心境时具有心灵放飞到深远的穿透力。如《记忆枫叶飘落时刻的温柔》:

飘溢的烟雨 飞去了江南\带走了 黄海之滨的\东海边上的 海风味道 去亲吻那\江南烟雨中的 每一寸土地\寒露 刚来的 这一天\一场透切的大雨\盖满了江南十里洋场\清晨的小区里 到处漂流着\相似 河流里流出来的雨水\把小区灌溉成一片汪洋\一整夜的磅礴秋雨\铺天盖地般 向我们涌飞泻\秋风 也被它相约而来... ...满树的红叶 妖娆地\亦如身着红妆的姑娘们舞蹈\片片枫叶在清风中展露嫣然地笑容\淡淡的 清香味道......

品读欧阳欣悦诗人的诗歌散文集,犹如闻香赏玉。您不难感觉到欧阳欣悦诗人灵感如泉,热情似火,美文是歌,歌声悠扬,旋律醉人,圆润悦耳。这里,我采摘一篇欧阳欣悦优美的散文文字,以飨读者:“《朦胧的月色》月影朦胧,绿荷垂帘,把夜的心结打开。朦胧的夜,朦胧的天际。万物寂静,荷叶摇晃,敞开夜色的心扉。摇摆的叶,摇摆的腥风。河底雨蛙,离开河面,倾巢出动般跳上了岸边稻田。蛙声悄然地停息。看不到星辰的夜,只留一轮圆月悬挂在天空。河塘里难以......巡弋着圆月落在水中的踪影。几朵孤独地荷花,睁大红色地泪眼,蹲在水面上寻找月光地英姿。秋天还没有来到,荷花奈不住寂寞,要么脱落在河底,要么枯萎地要命。跳上岸边的夏蛙,来不及逃离动感地地带。要么躲进红红的高粱地,要么,赶紧回到河边,把荷叶当成救命地根基。为了保全生命,躲避捕杀它们生灵地恶魔。朦胧的夜色,给了它们逃避追杀地屏障。几只游泳地白鹅,悠闲地在水里划浆。天再黑,河再大。谁也没办法把它们潜行地路途阻挡。夏很热,风未来。它们还在兴高彩烈地玩耍。月光虽然朦胧,月亮索然高挂,可它们照样把圆月当成了太阳来叫喊。是谁在遮挡着月亮?使谁叫月亮透露不出银色的光芒?赶走了月亮,送走了一个朦朦胧胧地夜晚,明天的阳光呀,你还会遥远吗?露珠在草叶上滚动地旋转。晨雾退却了云开雾散。朦胧的月夜又一次迎来飞霞万里地阳光。”

因为是网络刊物的同事,我和欧阳欣悦老师经常有交流。得知欧阳欣悦老师生活不易,多次调换工作和搬家;但她勤奋刻苦、积极向上,工作之余一直坚持不断地写作。为了实现她的文学梦想,她写诗歌,写散文,写小说,一直坚持了很多年。在出了这本诗歌散文集后,她还打算再出一本小说集。几年来,工作之余,她在写作的同时,还在不断地参与网易圈子管理和网易网络刊物的编辑。我觉得,生活的磨砺难不倒她,文字和创作振奋着她,于是,她一步一个脚印的行走着。在我眼中,欧阳欣悦是一位非常了不起、让我非常敬佩的人。

在我拜读欧阳欣悦的诗歌散文集时,体会颇丰。虽然,欧阳欣悦不是大诗人,不是大作家,有的诗文和小说需要进一步地锤炼,但是她真诚地码字煮诗、散文留香,高歌心曲,沉醉于文字,将自己的情感抒发与诗歌散文中,歌颂家乡,关怀父老乡亲,歌颂善良而真实,表现得高雅而明智。她为社会增添正能量,她担当了诗人追求真善美的责任。她无愧于这个变革的时代。让我们为她而高兴和称赞,为她欢欣和祝福吧!

愿欧阳欣悦诗人,今后继续写出更多韵美的、生活气息浓厚的诗文和小说。我诚挚地祝福她继续伴着那些闪光耀眼的文字,快乐地行走在永葆青春、美妙无穷、墨香四溢的诗行中!

(实名:袁红    笔名:卡莎)

官方中国作家协会网站《中国作家网》原文链接:

    http://www.chinawriter.com.cn/yc/2015/2015-07-07/141198.shtml


张智泉先生为我新书题写的贺贴 - 欧阳欣悦 - 欧阳欣悦的第一博


 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第30期 总第124期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


光芒闪烁的文字,镶嵌岁月的道路 作者:卡莎

     卡莎

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017