注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木仁格乐的博客

勾勒的曾经, 渲染的情韵。 闪烁着朦胧的柔光, 艳丽的光景像你招手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名:那日松格格日乐,诗人,1989年生内蒙古赤峰, 曾发表诗有《寂寞》《温柔》《月亮》《距离》《看见》《僚望》。2007年在大连遇到了作家李晓军爷爷。爷爷告诉“诗歌的凝练,散文的抒情,小说的人物刻画与个性描写。都要多读、多写、多看、多记、多练。” 2010年五月重新启笔陆续创做诗有《回忆》《希望见到你 》《你在想我吗 》《少了一个人》等作品。赤峰作协会员、喀旗作协会员、赤峰红山诗社会员,望月文学会员。诗刊子曰诗社会员,电话18730574615 batuna@163.com Q1012391140

网易考拉推荐

诗歌不能漠视现实生活  

2014-03-03 21:43:01|  分类: 文学基本常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗歌不能漠视现实生活
  今天,新诗面临着现实的窘迫:书写性诗歌基本上是圈内文学。大体上是写诗的人形成一个“场”,自我欣赏,小范围热闹。从创作上看,没有主流,鲜见力作。从情态上看,没有流派,而成熟的文学态势应是流派多样的。从载体上看,主流刊物发行量不容乐观,读者半径日渐缩小,诗刊、诗报处境艰难。诗歌评论也不够活跃,“争鸣”的现象少,引起的关注有限。而网络诗歌良莠并存,芜杂混乱,其实也是在一个“在野”的小圈内热闹,这种现象值得我们深思。

  其实,当今中国社会已进入新的历史发展阶段。从“以阶段斗争为纲”走向“以经济建设为中心”,从GDP崇拜到“以人为本”的科学发展观,社会生活和人们的观念都发生了深刻的变化。当人们终于发现必须全面推动社会政治、经济、文化的协调发展,构建和谐社会,促进人的价值的全面实现的时候,文化强省、兴市、塑县,成为不少有识之士的共识,旅游文化蓬勃兴起的时候,文学的复兴已面临新的历史机遇。与新时期之初诗歌先于其他文学样式传递出时代变革的情绪,体现出文学复兴的先机有惊人的相似之处,当今诗歌在文化关注中已见再起之热。中央电视台推出“新春诗会”,各地“诗歌节”、“梨花诗会”、“樱花诗会”、“桃花诗会”等,作为地方文化活动此起彼伏,参与者众。在书写性诗歌寂寞冷清的同时,群众性文化活动与诗结缘已成趋势。这种形势,必然要求诗人们不能再拘守一隅,作“内心的孤独与深入”,而应当感时应世,积极贴近生活、贴近现实、贴近大众,继承和发扬中国诗歌关切天下兴亡和忧患国计民生的优良传统,促进新诗的发展。诗人们应有把握历史机遇的敏锐思想和相应的文化准备。

  在这种背景下,《星星诗刊》提出了诗的现实关注的命题。应当认识到:关注现实是以新的时代理念为基础的,而不是旧有文艺观念的回退。在人们记忆犹新的一段时期内,诗曾经作为“文以载道”的工具,成为“席勒式的单纯的政治传声筒”,丧失了自己的艺术品格,受到人们的普遍批评和历史的否定。改革开放后,这种不正常的情势得到根本扭转,但远离生活、疏离现实、注重内省、无关痛痒的极端化反叛,又成为新诗自我封闭的“现代病”而迷误至今。因此,重倡新诗的现实关注,是历史的进步,是否定之否定,是更高层次的文化的自觉与自为。

  当今,关注现实的精神内核应是“以人为本”。看重人的生命权、生存权、发展权、话语权等,尊重人性需求的方方面面。这与社会发展、社会分配、社会公平、社会和谐是密切关联的。这就要求诗人要关注时代变迁,洞察社会心理,有更为宽阔的视野和更为博大的胸怀,从而捕捉诗意现实,书写血肉人生,与时代和人民亲近;不宜过于自恋,在因袭的话语套路中进行个人化写作。

  当然,关注现实就不能不关注现实热点。现实生活的热点或焦点集中反映了社会情绪和民愿民意。而诗作为文化形态,主要是作用于社会心理的。积极介入人们关切的社会热点,是诗人有所作为于社会的一大机缘。社会变革中进步与倒退的交错、文明与愚昧的冲突、工业文明与农业文明的龃龉、城市与乡村的平衡、社会利益的调整,特别是社会和谐、新农村建设和文化旅游,应是诗人们重点观照的对象。

  关注现实当然也离不开新诗“现代性”的思考。新诗的现代性应是以当代意识观照现实生活的审美体现。诗人们首先应是现代文明人、现代文化人。进步的思想观念,开放自由的个性,站在人类生存高度的人文关怀,对人类共同的文明成果包括西方社会文明成果的认同,对民族文化的深厚感情和相应的修养等等,都是诗人所必备的素质。我们既不做长袍马褂式的旧式文人,也不做现代嘻皮士。更勿须做“服药饮酒、扪虱而谈”的魏晋名士模仿秀,狂饮放荡,故弄玄虚,与社会很不和谐。积极进取,奋发有为,热爱生活,文墨风流,应是当今诗歌的主导精神。

  在艺术表现上,应当认识到形式趣味和语言技巧不能代替诗的生活内容和生命内容。当今诗歌被认为是技巧更成熟、语言更成熟,但求之太过,则形成对内容的反压。王国维认为:“大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。其辞脱口而出,无矫揉妆束之态。以其所见者真,所知者深也。”这对我们是很有启发的。应当强调充实的内容、趋势的情感与语言表现的和谐一致。应当强调对汉语言的准确运用和创新性发挥,避免生造的别扭。应当借鉴古今中外名篇佳作,追求雅俗共赏的艺术效果。应当走出对“后现代”的模仿套路,把诗写得抒情一些、晓畅一些、短小一些、明朗一些,以与群众亲近。切合现代人的话语习惯而又有艺术提炼的语言表述,必是诗的现代性的语言特征。

诗歌需要与现实更好地接头

 赵卫峰

 

  诗歌与现实的关系很复杂,并非简单地说成贴近现实,但它肯定以此为基础的。虽然“平平淡淡才是真”,但诗歌却又是一种天生不能平和淡的东西,它须时刻准备着,有激情、有真情,荡漾不断,起伏不已。或者像刀,解剖事实,让人有所思,或者像刺,针砭时弊。换言之,它无论是颂扬还是批评,都应该是保持锋利之芒。木偶这诗,就是这样轻巧地与现实生活的某一面准确地接上了头。

  诗人对我们习以为常的现象来了一个突然的特写,似乎并不出奇,但平中有奇。类似的情形我们大都有所见闻,但时常会有所忽视,忽视的原因是什么呢?这可能与我们的思维习惯有关,也与我们思考观察的惯性倾向有关,有时我们可能会想得更远,更复杂,却可能把目前的、细小的却是真实的并且与心灵息息相关的东西省略了——木偶在这里拾起了它,所以他这诗成功了!人无我有,人有我精。

  木偶的表达是写实的,像现在的拍客那般,并非很专业地摄录下实实在在发生的现象与事实,这种叙事,本来是依赖于想像、着重于情感的诗歌的大忌,但他在这里却似乎没有犯忌,它恰好在平平淡淡的、日复一日的过程里,触碰到了生活的一个、一些敏感点。所以说,诗歌与生活其实本来就是挨着的相交的,如何更好的接头,无论是偶然或必然,关键都是在于诗人本身了。

  这首诗很有情景感,短小精悍,以小见大,阅读起来也通俗易懂,因为诗人本身就在生活中,他的站位与视角就是读者的——这最是值得推崇,同时他又是一位诗人,所以他懂得如何切割,并以平视的角度去体现。

  苛刻地说,这首诗语言还有些拖泥带水,还欠打磨,在形式上也欠讲究。相信以后随着写作的持续,这些属于技术方面问题将不再成为问题的。另方面,就他这首诗及表达方式说,我觉得“哀不幸、叹不争”的表露,还可以再含蓄些,诗人不要轻易下定义作判断,而是巧妙地端出来,让读者自己判断和定义。

  宽慰地说,作者还很年轻,20岁时,他从内地到岭南,成为千万打工大军之一员,在生存为主的日子,他坚持了诗歌,也相当于坚持了一种天天向上和不愿于平淡的精神,他、和如他的人们,当是生活中值得尊重和信赖的锋利、硬和真。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 -->