注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木仁格乐的博客

勾勒的曾经, 渲染的情韵。 闪烁着朦胧的柔光, 艳丽的光景像你招手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名:那日松格格日乐,诗人,1989年生内蒙古赤峰, 曾发表诗有《寂寞》《温柔》《月亮》《距离》《看见》《僚望》。2007年在大连遇到了作家李晓军爷爷。爷爷告诉“诗歌的凝练,散文的抒情,小说的人物刻画与个性描写。都要多读、多写、多看、多记、多练。” 2010年五月重新启笔陆续创做诗有《回忆》《希望见到你 》《你在想我吗 》《少了一个人》等作品。赤峰作协会员、喀旗作协会员、赤峰红山诗社会员,望月文学会员。诗刊子曰诗社会员,电话18730574615 batuna@163.com Q1012391140

网易考拉推荐

探访中国地图上的“鸡嘴”  

2014-03-20 12:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆,花开香四邻,笑语传三邦”,这个端午节是在中国版图的鸡嘴尖上,中朝俄交界的鼎足之地防川村度过的。

探访中国地图上的“鸡嘴” - 木仁格乐 - 木仁格乐的博客

2009年5月28日 拍摄于

  吉林省延边朝鲜族自治州 珲春市 敬信乡防川村 东方第一哨

  先来认识一下防川,防川又称“防川岛”,位于吉林珲春市南60余公里处,东面是俄罗斯的边境路小站包得哥尔那亚,西南面隔图们江与朝鲜豆满江市相望,南面15公里就是日本海,而此处中国并没有出海口!后面细说,先来看看地图,找找“鸡嘴”的感觉

探访中国地图上的“鸡嘴” - 木仁格乐 - 木仁格乐的博客

那么站在这鸡嘴尖上看到的景象呢?

探访中国地图上的“鸡嘴” - 木仁格乐 - 木仁格乐的博客

拍摄于防川边防站楼顶

  左侧为俄罗斯,属俄罗斯远东海参威地区,中间狭长地带的几百米是中国的领土,右侧则是朝鲜,图们江上的一座铁路桥将俄罗斯与朝鲜相连接,南面更远的地方就是日本海,由于天气不好无法看清,平日晴朗的日子则会看到一片蓝色.

探访中国地图上的“鸡嘴” - 木仁格乐 - 木仁格乐的博客

  从google上可以看到0.61或更大分辨率的卫星影像,简单标注了一下,我所在的位置便是红色边防站的区域

  哨所虽戒备森严,但管理确实中国特色,看到“有关系”的车辆可以继续顺小路前行,那里可以看到“土字牌”,它是1886年清政府派吴大澄与俄谈判而立。在我侧正中刻有“土字牌”三个大字,其左竖刻“光绪十二年四月立”八个字,在俄侧刻有俄文“T”字样。“土字牌”上字不多,但中华民族荣辱兴衰的历史却深深的刻印其中 !

  为什么这样说,看看下面这张图可能就更清楚了

探访中国地图上的“鸡嘴” - 木仁格乐 - 木仁格乐的博客

中国的出海口被俄罗斯和朝鲜的领土紧紧封闭

  从延边到防川一路上是沿江而行,路况一般,车辆极少,驾车而行所能看到的就是森林、江河和多变的云彩(由于靠海边,更多时看到是雨云和雾气)。而这浩浩荡荡的大河,便是著名的图们江!它是中国与朝鲜民主主义人民共和国的界河,“图们”是满语“一万”的意思,图们江则是“万江之源”的意思,朝鲜称作为“豆满江”,这条大江发源于中国,而现如今却没有留给我们一条出路

探访中国地图上的“鸡嘴” - 木仁格乐 - 木仁格乐的博客

防川 圈河口岸

探访中国地图上的“鸡嘴” - 木仁格乐 - 木仁格乐的博客

  天气变化很快,10几分钟前还阳光明媚,一会儿又乌云密布,气温骤降,江上起了雾气

探访中国地图上的“鸡嘴” - 木仁格乐 - 木仁格乐的博客

我们只能在图们江畔远眺雾中的朝俄铁路桥

  由于出差在外,资料不能祥查,从网络上了解的材料和大家一起分享,不妥之处请专业人士斧正!

  据史料记载,隋唐时期,防川地区是举世闻名的“海上丝绸之路”。唐代的经济文化、民俗宗教由此传到日本,16世纪后期,沙俄越过乌拉尔山,侵略黑龙江流域,结果被清军打败。此后,两国经过谈判,正式签订了第一个边界条约《尼布楚条约》。18世纪中期,沙俄在英、法联军发动第二次鸦片战争的同时趁火打劫,强占了黑龙江流域的大片土地,并强迫清政府签订了丧权辱国的《中俄瑷珲条约》,随后又胁迫清政府签订了《中俄北京条约》。这两个条约掠夺了黑龙江以北、外兴安岭以南、乌苏里江以东包括库页岛在内的100多万平方公里的土地,而且截断了中国的领海,使吉林成了一个离海最近却没有海域的内陆省!

  俄罗斯的许多疆土、海域原本就都是中国领土,这方面史料记载也很多。现今俄罗斯波谢特海湾,清代以前一直是吉林省出海口之一,名为"摩阔崴"。该海湾在六十、七十、八十年代曾多次打捞起中国明代的沉船,船上有大量中国瓷器、丝绸等。 现俄罗斯哈桑地区,历史上是吉林省的渔业基地和盐场,名为"罕奇"。现地图上标名的"大彼得湾",是以一个侵略者的名字命名的。现中国版地图上标明的"大蒙古河",是我国女真族的故乡。女真是肃慎的后裔,五代时改为女真。他们在鞑靼海峡到乌第河广阔的区域猎牧,在唐代就已成为祖国大家庭的成员。公元一二一二年,成吉思汗征讨女真人的金国,其子窝阔台汗曾征讨到此河边,按"天之骄子"将此河命名为"大蒙古河",临近的海域叫窝阔崴(现波谢特湾)。到成吉思汗的第五代忽必烈时,元朝已在此正式设行政区,为开元路。《元一统志》载:"开元路南镇长白之山,北浸鲸州之海(今鄂霍次克海)"。

探访中国地图上的“鸡嘴” - 木仁格乐 - 木仁格乐的博客

拍摄于 防川联合国世界公园

  吴大澄,晚清名臣,任中国首席代表在岩杵河-珲春同俄国进行勘界会谈,与沙俄代表据理力争,收回了被沙俄非法霸占的黑顶子百余里的领土,纠正了“土”字界牌,争得了当时中国船只在图门江口的航行权...

  风雨沧桑,世间变换,历史自有评说!相信有一天,中国的鸡嘴从能喝到原本属于自己的那泓海水

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017