注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木仁格乐的博客

勾勒的曾经, 渲染的情韵。 闪烁着朦胧的柔光, 艳丽的光景像你招手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名:那日松格格日乐,诗人,1989年生内蒙古赤峰, 曾发表诗有《寂寞》《温柔》《月亮》《距离》《看见》《僚望》。2007年在大连遇到了作家李晓军爷爷。爷爷告诉“诗歌的凝练,散文的抒情,小说的人物刻画与个性描写。都要多读、多写、多看、多记、多练。” 2010年五月重新启笔陆续创做诗有《回忆》《希望见到你 》《你在想我吗 》《少了一个人》等作品。赤峰作协会员、喀旗作协会员、赤峰红山诗社会员,望月文学会员。诗刊子曰诗社会员,电话18730574615 batuna@163.com Q1012391140

网易考拉推荐

冲绳人为何“亲中反美”  

2013-06-22 15:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料:冲绳人为何“亲中反美”

2013年05月18日11:45
作者:崔向升
  备注:本文发表于2011年07月13日《青年参考》

7日上午,首批持多次往返签证的中国游客抵达冲绳那霸机场,受到热烈欢迎。
5
7日上午,首批持多次往返签证的中国游客抵达冲绳那霸机场,受到热烈欢迎。

  刚刚被解密的美国驻日外交电文显示:冲绳人并没有将中国不断增长的军事力量视为安全威胁,反倒更讨厌美国;部分冲绳人表示,几个世纪来,中国比美日两国对待冲绳要好;许多冲绳人在文化上认同中国,相信中国区别对待冲绳人和其他日本人。美方将冲绳人的这种态度归因于冲绳与中国的历史渊源,以及二者都遭受过日本的侵略。


  历史因素导致冲绳人疏远日本

  据《华尔街日报》等媒体5日报道,美国驻冲绳首府那霸的领事馆2006年4月26日所发的一份电文说,尽管中国在包括冲绳附近水域进行的经济和军事活动迅速增多,但冲绳人称并未像美国和日本那样觉得中国是威胁。这份由美国驻那霸领事馆总领事托马斯·赖克签署的电文说,冲绳人对中国缺乏恐惧感。电文称,在1894-1895年的中日甲午战争前,冲绳是独立国家,名叫琉球国。

  日本在中日战争中获胜后,针对冲绳发起自上而下的同化运动。现实的冲绳人相信,他们会从对日本的更加认同中获益。早在1893年,《琉球新报》的社论就称,只有完全同化于日本,冲绳才能发展。接下来的50年里,很多冲绳人选择参军,包括在冲绳战争期间参军,以此证明他们是真正的日本人。然而,惨烈的冲绳战争夺去了大量冲绳人的性命。幸存者中,绝大多数人要么亲身经历战争的残酷,感受到日军对冲绳人的残暴行径,要么听过这类让他们震骇不已的故事。二战后,冲绳当地对这场战争的阐释,更坚定了冲绳人的看法:日本政府为防止美军攻入日本本土,一直有意牺牲冲绳利益,最大可能地消耗美军。

  从1945年到1972年,美国掌管冲绳,这比对日本其他地区的掌管时间要长20年。美国通过武力强行夺取土地建立军事基地。上世纪60年代初期,冲绳人掀起回归日本的运动,60年代末和70年代初都发生过大规模的反美运动。1972年5月15日,冲绳回归日本。从1972年以来,冲绳仍是日本最穷的县,失业率也最高。

  以上这些历史影响了冲绳人的世界观,其中包括身份认同。2005年12月,琉球大学针对冲绳人的调查结果显示,40%的受访居民认为自己是冲绳人,36%认为既是冲绳人又是日本人,只有21%的受访者自认为是日本人。
  冲绳人也反对参拜靖国神社

  历史因素也导致冲绳人对日本政府言行的看法有别于本土人,这在日本首相参拜靖国神社这一问题上尤为明显。从日本媒体的报道上看,尽管很多本土日本人对首相参拜靖国神社感到不舒服,但如果一旦涉及到中国反对参拜这一事件,民调显示绝大多数受访者认为日本有权根据自己的意愿来选择是否参拜。

  但是,美国驻冲绳的外交官认为,绝大多数的冲绳人站在中方立场。冲绳人批评当时的小泉纯一郎首相参拜靖国神社。有冲绳官员干脆告诉美方,他怀疑中国方面不会接受小泉参拜靖国神社的辩解,因为连冲绳官员都不信。这名冲绳官员表示,冲绳人和中国人对日本政要参拜一事看法一致。因为冲绳人和中国人都曾遭到过日本的侵略,都是“战争囚犯”,故有共同的感受。

  冲绳当地媒体的社论也指出,参拜靖国神社对日中双边合作以及地区合作是毫无必要的障碍,政府应移除该障碍。
  市长候选人称日美造成的伤害更大

  电文在谈到美方人员2006年3月与日本前社会党议员、当时正竞选冲绳市长的东门美津子(Mitsuko Tomon)展开的讨论。东门美津子说,日本政府和美国政府就像那个喊“狼来了”的孩子,他们把矛头指向中国,声称可能会发生某些可怕的事,但从来没有任何可怕事情发生过。东门美津子说,冲绳人没有受到中国人入侵的困扰。电文还援引东门美津子的话说,从历史上看,日本和美国对冲绳造成的伤害比中国以往对冲绳的伤害要大。

  电文说,冲绳对中国的看法不同于日本其他地方并非完全是因为历史和情感;冲绳人持这种态度有其现实用意。那些声称未感到有来自中国威胁的冲绳人常常以此来支持他们有关美军基地应撤出冲绳的看法。比如,当东门美津子被明确问到中国在冲绳附近的军事活动时,比如2004年11月的“中国潜艇入侵”事件,她勉强承认,这一事件令人遗憾。但她又急忙补充说,仅凭这一事件并不足以证明美国军队和美军设施集中在冲绳是合理的。
  冲绳人相信中国对其“区别对待”

  日本经常对中国扩张军力表示忧心,时任自民党总务会长久间章生2006年1月表示,如果没有美军相助,中国可以很容易吞并冲绳。不过,很多冲绳人相信中国对冲绳的态度比对日本其他地区更温和。冲绳人始终认为中国对冲绳态度友好。他们指出,台北国际机场标示往返冲绳的航班,所使用汉字仍是“琉球”。

  2005年5月的《琉球新报》指出,由于历史因素,冲绳可以在中国大陆与台湾之间扮演中介角色,以此独力地作出国际贡献,冲绳人借此可以扬弃“太平洋(战略)基石”的称号,成为“友善基石”。《琉球新报》2005年6月的一篇文章认为,中国人热情接待访问北京的冲绳知事及其政党成员,而对日本首相小泉则采取怠慢态度。

  电文最后结论说,日本政要参拜靖国神社以及中国对此的反应,在冲绳有不同的反响。这样的行动加强了冲绳人的感受:自民党领导层以及整个日本政府更加忽视日本军国主义的受害者。冲绳文化上对中国的认同,加剧了当地人怀疑政府在政治和军事上的动机。
  美日在冲绳“欠债”多

  英国《金融时报》认为,日本对待冲绳的态度,向来就像对待不入流的远房亲戚一样。二战末期,在臭名昭著的冲绳战役中,多达20万人丧生,冲绳岛1/4的平民被夺去生命。日本诺贝尔文学奖得主大江健三郎的《冲绳札记》记录了日本“皇军”在胁迫冲绳百姓自杀而非投降方面所扮演的角色。

  美国在1952年结束了对日本的占领后,仍继续把持着冲绳。上世纪50年代,美兵用推土机和刺刀,将一些冲绳人赶出家园。美国在冲绳岛上发号施令的日子一直持续到1972年。甚至在日本政府恢复了对该岛的控制之后,仍有1/5的地区被划为美军基地。多数民众在更大程度上将美国人视为占领军,而非安全的保证人。1995年,3名美军士兵轮奸一名12岁女孩;2004年,从冲绳普天间基地起飞的一架美国直升机在冲绳一所大学内坠毁。两起事件均激发起反美情绪。1996年,美日双方商定,迁移普天间直升机基地,从容易造成危险的人口稠密的城市迁至岛上较偏远的地区。

  2010年4月,有9万人在冲绳举行集会。“我强烈要求(将普天间基地)搬出冲绳岛,甚至搬出日本境内”,冲绳县知事仲井真弘多向集会民众表示。2011年6月召开的“日美安保磋商委员会(2+2)”会议确定将把冲绳县宜野湾市的普天间机场搬迁至该县名护市边野古地区,宜野湾和名护两市的市长6月22日对两国政府“轻视当地”的态度表示失望。宜野湾市市长安里猛表示:“我感到谈判中日本政府只是向着美国一方,没有真诚对待冲绳。”名护市市长稻岭进对此强调:“这只能让人理解为是威胁,不能接受。”

  6月23日,冲绳县迎来冲绳战役结束66周年的“慰灵日”。首相菅直人等出席了“冲绳全体战殁者追悼仪式”。他在致辞时称对未能及时减轻冲绳的美军基地负担表示“不胜惭愧”、“将尽最大努力减轻负担并消除危险性”。

  日本前外相前原诚司7月9日就美军普天间机场搬迁问题表示,预计菅直人将在8月中旬辞职,“必须在新首相的领导下致力解决这一问题。”他表示:“无论是哪一政党执政,关于搬迁的日美协议都不会动摇。”
  链接
冲绳竭力吸引中国游客

  日本共同社12日援引《琉球新报》10日的报道说, 针对中国个人游客的在有效期内可多次往返日本的“多次签证”发放后,第一批使用该类签证赴日的48名中国游客于7日抵达冲绳那霸机场。游客们表示“签证申请变容易,所以来日本旅游了”。冲绳县相关人士则认为,多次签证将成为冲绳旅游业发展的催化剂,并对开拓巨大的中国市场充满期待。

  日本政府于5月27日宣布将发行多次往返签证,条件为“收入水平达到一定程度的富裕人群”,且须在冲绳住宿一晚以上。一旦获得多次签证,游客将可在3年间自由出入日本,而停留时间也从原先的15天延长到90天。该县统计,2010年度前往冲绳的游客为571.79万人,其中日本国内游客占95.0%,海外游客仅占5.0%。由于今后的少子高龄趋势,日本国内游客的数量预计将进一步减少。冲绳县相关人士认为,应充分发挥冲绳的地理优势,将目光投向邻近的亚洲市场,而“重中之重”则是中国。

  知事仲井真弘多将于7月14日~17日前往北京和上海展开多次签证的“顶级推销”。北京至那霸定期航班也将于7月28日起开航,而那霸至上海及那霸至香港的航线也已决定增加并将部分航班升级至载客量更大的机型。

  然而,签证发放后,第二次赴日时则不需要前往冲绳,因此冲绳有可能成为“跳板”。7日抵达冲绳的游客中,有些人仅在冲绳度过一晚,次日便前往东京。冲绳相关人士担忧:“如果第一次访问时不能使游客感到冲绳的魅力,今后冲绳将仅仅成为一个途经地。”冲绳旅游会议局副局长上地惠龙认为,冲绳和中国间的定期航班较少、那霸机场国际航站楼狭窄、中文环境的有待完善等均为课题,“中国游客非常重视口碑。如果给他们留下了不好的印象,在中国马上就会传播开。”


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017