注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木仁格乐的博客

勾勒的曾经, 渲染的情韵。 闪烁着朦胧的柔光, 艳丽的光景像你招手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名:那日松格格日乐,诗人,1989年生内蒙古赤峰, 曾发表诗有《寂寞》《温柔》《月亮》《距离》《看见》《僚望》。2007年在大连遇到了作家李晓军爷爷。爷爷告诉“诗歌的凝练,散文的抒情,小说的人物刻画与个性描写。都要多读、多写、多看、多记、多练。” 2010年五月重新启笔陆续创做诗有《回忆》《希望见到你 》《你在想我吗 》《少了一个人》等作品。赤峰作协会员、喀旗作协会员、赤峰红山诗社会员,望月文学会员。诗刊子曰诗社会员,电话18730574615 batuna@163.com Q1012391140

网易考拉推荐

蒙古盟旗通录  

2013-06-19 14:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙古盟旗通录
蒙古盟旗通录 - 那日松格格日乐 - 那日松格格日乐的博客 (2007-05-10 17:54:42)
TE>蒙古盟旗通录 - 那日松格格日乐 - 那日松格格日乐的博客转载▼TE>
分类: 断片


内蒙古(内札萨克蒙古)49旗详录


 

1、哲里木盟(今通辽市[四部十旗])

科尔沁部:科尔沁右翼中旗;科尔沁左翼中旗;科尔沁右翼前旗;科尔沁左翼前旗;科尔沁右翼后旗;科尔沁左翼后旗。

扎赉特部:扎赉特旗。

杜尔伯特部:杜尔伯特旗。

郭尔罗斯部:郭尔罗斯前旗;郭尔罗斯后旗。

该盟四部于天命九年归顺清朝,康熙年间建盟。在盟内科尔沁右翼中旗境内哲里木乌拉会盟,因此得名。

 

2、昭乌达盟(今赤峰市[八部十二旗])

敖汉部:敖汉右翼旗;敖汉左翼旗。

奈曼部:奈曼旗。

巴林部:巴林右翼旗;巴林左翼旗。

扎鲁特部:扎鲁特右翼旗;扎鲁特左翼旗。

阿鲁科尔沁部:阿鲁科尔沁旗。

翁牛特部:翁牛特右翼旗;翁牛特左翼旗。

克什克腾部:克什克腾旗。

喀尔喀左翼部:喀尔喀左翼旗。

该盟八部于天聪年间归顺清朝,在本盟翁牛特右翼旗境内会盟。

 

3、卓索图盟(今辽宁省局部[二部五旗])

喀喇沁部:喀喇沁右翼旗;喀喇沁左翼旗;喀喇沁中翼旗。

土默特部:土默特右翼旗;土默特左翼旗。

该盟在土默特右翼旗境内会盟,于天聪二年归顺清朝。

 

4、锡林郭勒盟(五部十旗)

乌珠穆沁部:乌珠穆沁右翼旗;乌珠穆沁左翼旗。

浩齐特部:浩齐特右翼旗;浩齐特左翼旗。

苏尼特部:苏尼特右翼旗;苏尼特左翼旗。

阿巴噶部:阿巴噶右翼旗;阿巴噶左翼旗。

阿巴哈纳尔部:阿巴哈纳尔右翼旗;阿巴哈纳尔左翼旗。

该盟前四部于崇德二年至四年归顺清朝,阿巴哈纳尔部于康熙四年归顺清朝。该盟得名于锡林郭勒,盟溯建于康熙、雍正年间,在乌珠穆沁左翼旗境内会盟。

 

5、乌兰察布盟(今乌兰察布市[四部六旗])

四子部落:四子王旗。

茂明安部:茂明安旗。

乌喇特部:乌喇特后旗;乌喇特前旗;乌喇特中旗。

喀尔喀右翼部:喀尔喀右翼旗。

该盟在四子部落境内乌兰花大道之东会盟,故以乌兰察布为盟名。四子部落于天聪四年归顺清朝,茂明安部及乌喇特部于天聪七年归顺清朝,喀尔喀右翼部于顺治十年归顺清朝。

 

6、伊克昭盟(今鄂尔多斯市[一部七旗])

鄂尔多斯部:鄂尔多斯右翼中旗(鄂托克旗);鄂尔多斯左翼中旗(郡王旗);鄂尔多斯右翼前旗(乌审旗);鄂尔多斯左翼前旗(准格尔旗);鄂尔多斯右翼后旗(杭锦旗);鄂尔多斯左翼后旗(达拉特旗);鄂尔多斯右翼前末旗(乾隆年间从鄂尔多斯六旗各析一部设右翼前末旗,名札萨克旗,1958年与郡王旗合并,成为伊金霍洛旗[始称札郡旗],算此旗,漠南蒙古实为50旗)。

该盟于天聪九年归顺清朝,在鄂尔多斯左翼中旗与鄂尔多斯右翼前旗接壤处的王爱昭会盟,俗称大昭,故称伊克昭盟。

 

7、盟外编旗:伊克明安旗(今黑龙江富裕县);布里亚特旗(原是远东地域一支蒙古部落,俄国十月暴乱之后,在额仁钦道尔吉带领下,进入呼伦贝尔盟,及至锡林郭勒盟乌珠穆沁部,满洲帝国建立之后,移入阿巴哈纳尔部白音锡勒牧场,之后遣回呼伦贝尔盟境内)。

 

外蒙古(外札萨克蒙古)102旗简录

 

喀尔喀车臣汗部(一部二十三旗),于康熙二十七年归顺清朝,会盟于车臣汗部境内克鲁伦巴尔和屯,故称克鲁伦巴尔和屯盟。

 

喀尔喀土谢图汗部(一部二十旗),于康熙二十七年归顺清朝,会盟于土谢图汗部境内汗阿林地方,故称汗阿林盟,简称汗山盟。

 

喀尔喀札萨克图汗部(一部十九旗),于康熙二十七年归顺清朝,会盟于札萨克图汗部境内札克毕赖色钦毕都哩雅诺尔,故称札克毕赖色钦毕都哩雅诺尔盟。

 

喀尔喀赛因诺颜汗部(一部二十四旗),于康熙二十七年归顺清朝,会盟于赛因诺颜汗部境内齐齐尔里克,故称齐齐尔里克盟。

 

赛因济雅哈图左翼盟(一部[杜尔伯特部,与内札萨克之隶一旗杜尔伯特部同名异族,为绰罗斯种]十二旗),于乾隆十八年归顺清朝,乾隆十九年四月,上赐赛因济雅哈图盟名,十月分左右两翼。

 

赛因济雅哈图右翼盟(一部[同上]四旗),于乾隆十八年归顺清朝,乾隆十九年四月,上赐赛因济雅哈图盟名,十月分左右两翼后之右翼。

 

青海蒙古29旗简录

 

青海左翼盟(二部十二旗):青海厄鲁特部十旗;土尔扈特部二旗。

 

青海右翼盟(五部十二旗,附五个独立翼旗):青海绰罗斯部二旗;青海厄鲁特部七旗;青海辉特部一旗;青海土尔扈特部一旗;青海喀尔喀部一旗。独立翼旗五旗(厄鲁特部四旗,土尔扈特部一旗)。

 

青海厄鲁特部(厄鲁特旧设四卫拉特,杜尔伯特其一,辉特隶之,后并称卫拉特[详见青海厄鲁特部总传])于康熙三十七年归顺清朝,道光三年,其中的二十四个旗分为左、右翼,另附五个独立翼旗,会盟于查干多罗达来。

 

新疆蒙古17旗简录

 

乌纳恩素珠克图旧土尔扈特部(四盟十旗):南路乌纳恩素珠克图盟四旗会盟于喀喇沙尔;北路乌纳恩素珠克图盟三旗会盟于博克萨里;东路乌纳恩素珠克图盟二旗会盟于库尔喀喇乌苏;西路乌纳恩素珠克图盟一旗会盟于精河。

 

青赛特奇勒图新土尔扈特部(二盟七旗):巴图赛特奇勒图盟四旗(辖:中路和硕特部中右左三旗,珠勒都斯和硕特旗),会盟于左翼;青赛特奇勒图盟三旗(辖:新土尔扈特部右左二旗,哈毕察克和硕特旗)。

 

乾隆三十六年,土尔扈特部自沙皇俄罗斯帝国东归,归顺清朝,诏分新旧二部,即乌纳恩素珠克图旧土尔扈特部、青赛特奇勒图新土尔扈特部;乾隆三十七年,乌纳恩素珠克图旧土尔扈特部又分为南路、北路、东路、西路四个盟;青赛特奇勒图新土尔扈特部又分为左、右翼两个盟。乾隆四十年,始设盟长。

 

宁夏蒙古2旗

 

厄鲁特部:阿拉善厄鲁特札萨克旗(今阿拉善盟阿拉善右左二旗)。

土尔扈特部:额济纳旧土尔扈特札萨克旗(今阿拉善盟额济纳旗)。

 

康熙二十五年,阿拉善厄鲁特部归顺清朝,赐牧阿拉善,建旗一,不设盟。康熙三十六年,授札萨克(领主)。康熙四十三年,土尔扈特部内属,赐牧色尔腾,建旗一,不设盟。乾隆十八年,授札萨克。

 

注释:

1、盟:由会盟而来,清政府把漠南(蒙古高原戈壁以南,大致是今内蒙古自治区)先后归附的科尔沁等24部蒙古人称为内札萨克蒙古,把漠北(蒙古高原戈壁以北,大致是蒙古腹地蒙古国)向它朝贡的车臣汗、土谢图汗、札萨克图汗等部蒙古人称为外札萨克蒙古,为巩固其统治,规定邻近的若干旗每三年(也有一年举行一次的)举行一次会盟,会盟地址由清政府指定,通常是便于各旗集会的适中地点,一经指定,该地就成为盟的名称了;现在,盟属于内蒙古自治区特别行政建制,相当于内地的专区(地区一级行政区划单位),盟设有行政公署,自东部向中部至西部,计有呼伦贝尔盟、纳文慕仁盟(已废,所属区域即兴安盟,以大兴安岭为界,岭南为纳文慕仁盟,岭北为呼伦贝尔盟)、哲里木盟、昭乌达盟、卓索图盟(已废,辽宁省西部,以西拉木伦河为界,河南为卓索图盟,河北为昭乌达盟)、锡林郭勒盟、察哈尔盟(已废,原为受察哈尔都统所辖察哈尔部,林丹汗嫡系,锡盟南部及河北省北部部分地域)、乌兰察布盟、巴彦塔拉盟(德王所建,土默特旗和察哈尔部右翼四旗[正黄、正红、镶红、镶蓝])、伊克昭盟、巴彦淖尔盟、阿拉善盟12盟。

2、旗:努尔哈赤建立的军事单位,满语叫固山,合有八个固山,各有不同的旗帜颜色,即正黄、镶黄、正白——【合称上三旗,由皇帝控制】;正蓝、镶白、正红、镶红、镶蓝——【合称下五旗,属亲王统辖】八种(必是如此排序,非我错输)。因此,汉语把固山译为旗,后来,清王朝把最初归附它的蒙古人也编成八个旗,再后,八旗制度统分满洲八旗、蒙古八旗、汉军八旗。再后来,又把内札萨克蒙古的24部蒙古人分为49个旗,指令定时定点会盟。


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017