注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木仁格乐的博客

勾勒的曾经, 渲染的情韵。 闪烁着朦胧的柔光, 艳丽的光景像你招手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名:那日松格格日乐,诗人,1989年生内蒙古赤峰, 曾发表诗有《寂寞》《温柔》《月亮》《距离》《看见》《僚望》。2007年在大连遇到了作家李晓军爷爷。爷爷告诉“诗歌的凝练,散文的抒情,小说的人物刻画与个性描写。都要多读、多写、多看、多记、多练。” 2010年五月重新启笔陆续创做诗有《回忆》《希望见到你 》《你在想我吗 》《少了一个人》等作品。赤峰作协会员、喀旗作协会员、赤峰红山诗社会员,望月文学会员。诗刊子曰诗社会员,电话18730574615 batuna@163.com Q1012391140

网易考拉推荐

写歌词  

2013-06-18 09:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现不少的新朋友,不过有些人对写歌词并不太了解,有的只是把字每一行这样断开来就以为是歌词,其实并没有那么容易。这里是我对歌词的几点看法,下面从这几方面谈谈我们写歌十年的心得吧,与大家分享与交流下:
   一,韵律。韵律在歌词上面是很重要的事情,一首歌词如果你要写,当你写下第一行的时候就基本上就应该定下来是什么韵了,当然中间有需要是可以改韵,那些大词家本身也是很注重押韵的,又押韵又不会显得生硬,才能见功力,像林夕,方文山这些大词人写的歌词都是很押韵的。至于押韵方面我早在读初一的时候就有注意到了,我是这样学会押韵的。首先你买一本字典,然后把每个韵脚,像“ao ou uo  e”韵脚就是每一段的最后一字应该都要押到,歌词还好不需要像古诗一样要讲究平仄。就这样每个韵有都多少个字可以都写出来,然后就用这些字联想出各种各样的故事啊或什么都可以吧,反正要念得通的东西,这样可以练习你的想象力和逻辑力,每一个段的最后一字都要用到这个字的韵脚,念起来就像顺口溜一样,还是挺有意思的哦。有兴趣的朋友可以试试吧。当然多注意的话自己多练习也可以,很多韵脚用起来就不难了。当然,到后来就不能只注意韵律了,情感的表达更为重要。
  二,格式。格式方面原来我也不太懂,因为我原来是写诗的,并没有专业的学过歌词创作。我是看多了歌词然后略有所知的。一般的话是四行为一大段,每一首歌词可以有四大段,总共十六行。刚写的朋友最好这样练习下。以后的话才变化出更多的格式出来。可以适当的增减的,格式这东西也是人定出来的,当你驾驭得好的时候,只管好你的灵感就好了,格式就不太重要了,不能太死的,当然就是我个人认为的。格式方面我们这里的版主都在行的,大家多向他们学习!
  三,灵感。灵感方面我以前有写过:一般都是来自看书(书的话阅读诗和宋词对写歌是很有帮助的,我觉得书对写歌也是最重要的),看电视和电影,然后就是听朋友的故事,还有自己的人生经历和故事。反正就是要眼观六路,耳听八风就是了。当然,这一切都是表面的,最重要的东西当然是自己的悟性和灵性,用自己的脑子去思考。(寂婧语录:大可放开思维,见山非山,见花非花,才能有创意。)有人说写歌也是一种艺术,记得我喜欢的一个作词人也是这么说的,记得他也说过这么一句话“写词者要随时放大自己的毛细孔、感官细胞,要很敏锐,要对很多东西,很多事情有感觉,有感觉的东西留下来。”而艺术是高于生活的,所以歌词应该是对现实生活的一种提炼和升华。
      四,受众:写一首歌词你必须考虑的是,你写的这首歌词是写给谁的,要有的放矢才行,而不能是乱写一通,写到最后都不知是写给谁的。你还要想这首歌词写出来谁会喜欢,哪一类人会喜欢,是针对哪方面的人而写的,这就好比一个歌手的市场定位吧。因为经历的问题,你写的歌词有时候这些人看不懂,有些人这些并不能引起共鸣,不可能让每个人都喜欢你的歌词的。能让一部分的人喜欢上你的作品已经是不错的了。
  五,立意与感情。立意方面也是很重要,这一点挺像我们以前读书那时候写作文的,首先我们写的歌词肯定一般都是带有积极的乐观的,要不就是有批判性的,能给人力量给人感悟给人温暖,起到疗伤作用的,这几乎关系到你的歌词有没存在的意义。立意方面我觉得我觉得我们这里的燕战神和书生就挺好的,她的立意一般都很创新,与众不同,不是一味的重复别人的,大家可以多看看她的歌词就知道了。不过这样也有一个危险,以前没有的东西,要别人一下接受是挺难的,有可能得高分,有时候立得不好也可能有翻船的危险。感情,这是一首歌词的的灵魂的东西,在我看来是最重要的,当你写的歌词如果没有感情,要怎么打动人心,就算词句再优美又有何用,所以我一直把感情当作第一位来写歌词。真挚的感情才更能打动人心,拨动到人心底的那根弦。
    六,风格与意境。风格方面歌词是有很多风格,一般是流行的,民谣的,校园的,中国风,摇滚,嘻哈说唱等等。这个在写歌的时候也要确认好,不然写成四不像的东西也不好.写东西有时候可以随心而写,但也不能太过随意,各样的风格还是要分开来的。意境方面,意境方面我自己也作得不太好,在这里就不多说了,我觉得意境要写得好主要还是用词方面的吧,一般都是比较优美的。是我的一个弱项,我们这里的“浅唱若风”在营造意境方面就写得挺不错的,有兴趣的新朋友可以去多看看他写的歌词,应该会所收获的。(这里,还有一位女性朋友我觉得可以向大家推荐一下:晗冰。她的词意境优美,又通俗易懂。她的很多词都已经被曲家谱了曲,有些词被多位曲家谱成多曲。(我们评价一首词是否成功,这应该也是一个软性指标。因为歌词毕竟是要有曲才称得上完整。)比如她的那首《最怕回首》被人演唱后,在网上都获得了很大的反响。
    七,心态。写歌的心态当然也是很重要,就像在生活中你对生活的态度也是很重要的,态度决定一切,有好的态度才能有好的生活,你觉得呢?先不要想着靠写歌词赚钱什么的,写歌应该是自己的一个爱好,喜欢做的事你才能把它做好,动机还是纯粹点的好,几乎没有人把写歌词当正式的职业,一般只是副业而已,因为说实在的一首歌词如果有灵感的话也不用多久就写成了。有的人写了一首不怎样的歌词还想拍出几千元的价格,以为写歌那么好赚啊,这可是一个竞争激烈的时代,高手如林也。有的新朋友很容易出现写得太快,太急,太随意,太冗长的情况,我自己当然也有犯过,现在还好慢慢改过来吧。写歌并不能急着要发表,或者得到别人的赞扬的,我想到现在我已经听到了太多的好话。 我们应该多听听别人的意见和建议或者批评,所谓忠言逆耳,却能让你不停滞不前,进步得更快。还有一定要多作修改,多推敲推敲,到最后做到“语不惊人死不休”才是最高境界。对于一些太过冗长的部分,不要手软多砍掉一些残枝烂叶,才能让自己的歌词看起来更精练和优美。还有一个很重要的是要放低自己的心态,不要写没几首歌词就以为自己挺了不起的,称自己为“作词人”,我写了十年我也只能算是“写词爱好者”,“作词人”当写出经典流行的歌词别人承认了再说吧,所以一定要谦虚才行。送给大家一句话泰戈尔说的我觉得很好的诗“越谦卑越接近伟大”。

写歌词的朋友,最重要的还有文字功底,没有一定的文字功底是不会有好的作品的。有的朋友发现一首歌词就是那么几句,应该好写,其实不然,那是一个词作者多少年的积累。  

好了,先就写这么多了,写歌词其实并不是大家想的那么容易,也没有想象的那么难,只要有兴趣坚持去写就可以写好的,做什么东西其实就是凭个兴趣,接下来就是看你有没有耐心去坚持到底了。一定要专注才行!坚持五年,十年,二十年这样一直下去!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017