注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木仁格乐的博客

勾勒的曾经, 渲染的情韵。 闪烁着朦胧的柔光, 艳丽的光景像你招手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名:那日松格格日乐,诗人,1989年生内蒙古赤峰, 曾发表诗有《寂寞》《温柔》《月亮》《距离》《看见》《僚望》。2007年在大连遇到了作家李晓军爷爷。爷爷告诉“诗歌的凝练,散文的抒情,小说的人物刻画与个性描写。都要多读、多写、多看、多记、多练。” 2010年五月重新启笔陆续创做诗有《回忆》《希望见到你 》《你在想我吗 》《少了一个人》等作品。赤峰作协会员、喀旗作协会员、赤峰红山诗社会员,望月文学会员。诗刊子曰诗社会员,电话18730574615 batuna@163.com Q1012391140

网易考拉推荐

较完整的流行歌曲词曲创作-了解词曲关系  

2013-03-31 14:01:16|  分类: 歌词学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
较完整的流行歌曲词曲创作-了解词曲关系


  
  来源:风华论坛作者:完全跑调
  
  词曲关系
  歌曲和一般的演奏音乐不同,是因为有歌词的关系,演奏曲只要顾到音乐的和声、节奏一些音乐性的问题,至于歌除了音乐节奏外,还要顾到词的文学部份,以及歌词和音乐结合时所产生的相关问题,就歌词本身只是一个相当专业的艺术,不见得你文笔好,就一定能写出很棒的词,最起码写词的人对音乐要有相当的感觉,对歌曲及旋律也要相当的敏感。
  好歌词所具备的条件
  我认为要成为好歌词所具备的条件是,歌词内容必需丰富涵义深刻,第二是歌词通顺易通,不要太过意咬文嚼字,第三个条件是朗朗上口,文字本身需附创意,第四个是段落分明、长短适中,旋律有主歌及副歌的区别,词本身也要有这样的区别,这两者是相辅相成的。以上所说我个人认为是构成一首好词的条件。如果你词写得很棒,但曲配合的不是很理想,那么就不能说是一首好歌,结合时所产生的效果比单纯的词曲来得重要,搭配的好词曲会有加成的作用,在西洋歌曲里有些很出色的作品,像bobdylan早期写的歌曲「blowinginthewind」,歌词和旋律真得是非常棒,内容需丰富涵义深刻,文字通顺易howmanyroadsmustamanwalkdown,简单的文字具有深刻的涵义,段落分明、长短适中是首民谣的曲子,当然在过去西洋歌曲里有很多很棒的东西,像paulsimon「bridgeovertroubledwater」,johnlenon「image」这些歌曲一听都会让你永生难忘。中文歌或本土音乐有没有这么经典的东西,有一首歌我自己很喜欢那是「今宵多珍重」,像这样的歌词真得是简单易懂唱起来又顺口,所以这样的歌经过许多年仍旧会被大家怀念。
  歌词的种类
  
  歌词的种类有好几类,我们可以分成格式化的曲子,譬如每一句都是五个字,十句串成一个段落,特别是传统歌谣、客家歌谣、山歌,不管老山歌或平版歌谣,它们的格式都是七个字,唐诗里也有五言绝句、七言律诗,这些格式拿来作曲,本身就具有歌的架构,流行音乐上这些歌愈来愈少,反倒是口语化的歌愈来愈多,口语化的歌词是好处较听的懂,早期罗大佑写过一首歌是「童年」这首曲子,像这样的歌词听起来非常亲切,歌词写得顺口内容实在,描写大家童年的景象,旋律也很简单,就是乡村音乐的style,这样的曲子对许多在学作曲的朋友也不太困难去掌握,我想我们生活周遭都会发生一些故事,这些我们都可以很随口的拿来当做歌词。(提倡学习)
  词与旋律间的关系
  接下来我们要谈的是词和絃律之间的关系,旋律有高低起伏,有重要的部份也有不重要的部份,一般来说发生在强拍上的音都是比较重要的,强拍子以四四拍来讲,指的是第一拍和第三拍,如果是长音,那音也是比较重要的,第一拍和第三拍是重要的音,重要的音在配上歌词时,自然会配上重要的字,什么是重要的字,一个句子里你可以说我要去看电影,那么「我」就是很重要,「看电影」也很重要,因为这是我们要表达的意思,「看电影」这个词就要放在重要的位置,把「看电影」三个字放在长短不同它的重要性也会不一样,偶尔在流行歌里会有些听起来不太顺的,像「我的鞋子」。
  高低声韵
  
  还有很重要的是,歌词发生的高低声韵是很重要的,譬如上下声之间产生不同的句子,如果整句我们可以依据歌词上的起承转合、高低起伏来谱曲,譬如我自己的创作品,主要重点是放在音的高低,即变你不太听的懂,但它写成歌时和原来讲话的音调是不会差很多的,那么一首好歌这个部份是值得注意的
  一个词曲作者首先要具备对作品的鉴赏能力,而且看问题不可以主观,不能够以自己为中心,不可以用孤芳自赏的心态看待自己的创作水平,要学会分析作品,而且要会正确的看待别人的成绩,具备了这样的心态,才够资格准备做一个词曲作者作为一个词曲作者还要有打持久战的心理准备,正如上一偏文章所写的那样,艺人的成功之路是用眼泪和辛苦埔就的没有卧薪尝胆,又何来的越王勾剑呢?
  一个词曲作者还要具备深厚的文学功底,及广博的音乐理论,和音乐感触力,没有这些,你写一辈子到头来也只能写给你自己欣赏,有了这些你就可以了吗,当年我刚开始创作的时候以为,--------是,但过了几年后才发觉自己真的很浅薄,因为有了以上这些之后,我们还需要一首作品的真正感人之处,那就是生活,我们还是要多体会生活,多体验生活,然后领悟其中的真谛,体会其中的精髓,把握其中的重点,运用其中的奥妙,只有具备了以上的一切,那你才可以为自己想要做一个词曲作者这个理想,做一些准备了,很多的朋友都说,港台的词曲作者写歌,为什么就像大白话一样,旋律又那么简单,但是又可以出名,我觉的这就是很多人看问题不够深刻的结果,不错我承认港台的歌词写的很直白,很通俗,但是大家有没有想过其实看似简单的东西,其实是最深奥的,再有最直白的文字表达也是最深入人心,最贴近生活的,离你生活最近的东西,你会不感兴趣?能把你心理话说出来的人,你会拒绝吗?一首歌写的是你的生活你会不接受吗?可是真正能把握这几点的朋友真的是不算多。
  每个人的一生要做什么,其实是你不经意所选择的,我很希望你们之中会有人成为著名的词曲做者,但是希望你们能够脚踏实地的通过努力学习,不断的提高来使自己完美,使自己提高万不可在羽翼未丰之前就飞向蓝天,因为那样是飞不高飞不远的,即使飞出去了,只要遇到一点风浪…….其后果,不言自喻。努力吧,我相信大家都会有实现理想的那一天
  转载请注明出处www.liuchuan.net

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017