注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木仁格乐的博客

勾勒的曾经, 渲染的情韵。 闪烁着朦胧的柔光, 艳丽的光景像你招手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名:那日松格格日乐,诗人,1989年生内蒙古赤峰, 曾发表诗有《寂寞》《温柔》《月亮》《距离》《看见》《僚望》。2007年在大连遇到了作家李晓军爷爷。爷爷告诉“诗歌的凝练,散文的抒情,小说的人物刻画与个性描写。都要多读、多写、多看、多记、多练。” 2010年五月重新启笔陆续创做诗有《回忆》《希望见到你 》《你在想我吗 》《少了一个人》等作品。赤峰作协会员、喀旗作协会员、赤峰红山诗社会员,望月文学会员。诗刊子曰诗社会员,电话18730574615 batuna@163.com Q1012391140

网易考拉推荐

聊聊歌词写作的精神状态与词格等问题  

2013-03-31 14:11:03|  分类: 歌词学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写论坛发帖之前:聊聊歌词写作的精神状态与词格等问题



1,歌词的当下指向

有人说歌词分两种,一种是赚钱的歌词,一种是抒情的歌词。这当然是从歌词的商业角度谈起的,听起来不无道理。在现在这样的商业背景下,人的一切活动都与钱挂上了钩,你的活动如果得不到外在的物质与精神的回报,那将是无意义的。比如说方文山的歌词,赚到了钱赢得了眼球,人们赞之为才华横溢,而我们广大论坛中的词友,在没有名气之前都会一直被称为瞎写。

赚钱也好,抒情也罢,这种说法虽然现实。却给我们带来一个创作上的指向。当然,我这里说的赚钱是真赚钱,抒情是真抒情,与炒作之类无任何关系的。这个指向就是,立足于歌词艺术献身的人,能不能把你一个人的艺术,做成千万人的艺术,能不能把短暂的自我欣赏,做成具有共鸣力量的大众的欣赏。你的艺术有了广度,深度,还愁没有市场吗?



2,要有正确的心态
词人大多为名气所累。一首词出名了,或者有那么几次被外行人捧为大师了,就真的自以为大家了。那种小虚荣心营造起来的骄傲,很害人的。我就是一个很好的例子,到某一歌词论坛发完帖子就大摇大摆地假装走了,然后在隐身中观望,在暗中期待词友的回复与斑竹的加精,之后再出来含暄一阵子。如果没人赞赏就消声匿迹了事。更好的例子,就是一些女词人,本来歌词写得不错的,却背后给留言给斑竹,能不能给我的歌词加个精华啊,味道一下就变了。最好的例子就是一些有名的词人,他们很少露面,为了保持那一点名气,最后封笔了。

每一个人上论坛发表作品都期待真诚的争鸣,但有一些网友因为评语杂夹了某种情绪,批评就会莫名其妙地具有了攻击的味道,以至于大骂出口;也有的词人经不起人们的批评,谁一指出他词的问题,就马上暴跳如雷或暗中忌恨咬牙切齿。

所以,我们写词与交流要有一个正确的心态,能容所不能容,并从不能容中发现可以融化自我心中块垒的东西,这才叫做涵养。就算你是太阳,也只有从自我的光环中跳出来,才能看到灿烂的星空。

言为心声吧!大家到论坛要自由地发言,要说真话,说有真知灼见的话,这部分见解最要功力,打情骂俏顶帖子虽然也是繁荣昌盛的一种方法,总有油嘴滑舌华而不实之的感觉。不论如何,情之所之,理解万岁。

3,人有人格,词有词格

人有人格,这句话好理解也不好理解,格就是样子。人有人格说的是做人要有一个人的样子,当然做狗就要有狗样子了。人格是区别人与动物的视觉判定,所以人不会把狗当成人。人有人格,人格上升到精神的意义,就成了区别人与人不同的气质判定了,所以人们不会把我当成你,也不会把你当成他。词有词格,说的就是与之相类的道理。

我们写词,首先得象词,这就是词格的第一层面。有的大作曲家会说,你把文章拿来,菜谱拿来我也能把它谱成曲呢!我们欣赏他的才华横溢,但我们对词的文学上的介定却不能如此这般。词首先得区别于文,然后再区别于诗,特别是原写散文,写诗的朋友,必须清杯,才能拥有词与词味。
词的第二个层面是词本身的格式。这种格式,来自于当下歌曲对于词的要求。比如玉镯儿的《白狐》


我是一只修行千年的狐
千年修行千年孤独
夜深人静时可有人听见我在哭
灯火阑珊处可有人看见我跳舞

我是一只等待千年的狐
千年等待千年孤独
滚滚红尘里谁又种下了爱的蛊
茫茫人海中谁又喝下了爱的毒

我爱你时你正一贫如洗寒窗苦读
离开你时你正金榜题名洞房花烛

能不能为你再跳一支舞
我是你千百年前放生的白狐
你看衣袂飘飘衣袂飘飘
海誓山盟都化做虚无

能不能为你再跳一支舞
只为你临别时的那一次回顾
你看衣袂飘飘衣袂飘飘
天长地久都化做虚无

典型的ABC式,AC每一段四句,桥段两句,合乎作曲的起承转合,段式之间的节奏与词组相呼相应,保证了曲子的重复与深化。再比如李太伯的歌词《别用下辈子安慰我》


我们是伤心的过客
从各自的心中路过
带着彼此的嘱托
种下三生三世的寂寞

遵照着尘世的规则
在各自的路上走着
期待彼此的执著
下个春天开出花朵

缘分是什么,求的人那么多
山盟海誓的安排只为擦肩那一刻
爱恨是什么,孤独的人那么多
千秋万世的许诺这次因何要错过

别用下辈子安慰我
我只求这辈子能好过
如果允许我再一次选择
我不怕泪水再多一颗

别用下辈子安慰我
我只怕下辈子不记得
如果今生我们 就此别过
记得下辈子 别再说爱我



这也是一个ABC式的结构,每段四句。句子的长短虽然是自由的,但是相应的段式却要尽量保持对称。

有一个不成文的说法,说是词人是半个作曲家,道理就在这里,词有词格,这个词格是为曲子作铺垫的。从某种意义上而言,词人是用语言的节奏,韵律的顿挫在写曲子。换言之,作曲也是半个词人呢,对于歌曲而言这是一个综合的艺术,你中有我,我中有你才能孕育精华吗。

所以作词的朋友,不要认为格式不重要,发词时一定要把词的格式分好了,不要把词不分行,不分段的一发就走人。红袖歌词论坛的斑竹对于歌词的审定就有对格式与用韵方面的规定,问题虽小,但是至关重要。故乡论坛,新音乐人论坛,音核论坛,都是如此。况且也没有必要给你的读者及作曲人造成麻烦。初学写词人要切记。

词格的第三层面就是词中所透露的精神气质了,这就很多教科书上所说的风格。比如上面举的两首歌词,一个在是对白狐传说的直接写照,一个是对来世思想的一种漠视与背叛。歌词所流露出的是什么样的精神气质,与个人的修养阅历感悟见解是分不开的。关于这个层面,很多文学书都讲。所以不说太多了。
你看,说来说去,就又回到精神层面来了。写歌词与其它的艺术创作一样,就是在写心,只是样子变了。所以歌词在这个层面上关心的是不是写什么的问题,而是怎么写,这是艺术的所在,千万人写狐故事,蒲松龄写下的是小说,玉镯儿写下的是词,千万人写同一轮明月表达同样的情感,我们写下的是口水,而苏东坡写下的是永恒。我愿大家写歌词都能创造性地掌握词格。
有不同的见解,欢迎一起交流共勉。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017