注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木仁格乐的博客

勾勒的曾经, 渲染的情韵。 闪烁着朦胧的柔光, 艳丽的光景像你招手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名:那日松格格日乐,诗人,1989年生内蒙古赤峰, 曾发表诗有《寂寞》《温柔》《月亮》《距离》《看见》《僚望》。2007年在大连遇到了作家李晓军爷爷。爷爷告诉“诗歌的凝练,散文的抒情,小说的人物刻画与个性描写。都要多读、多写、多看、多记、多练。” 2010年五月重新启笔陆续创做诗有《回忆》《希望见到你 》《你在想我吗 》《少了一个人》等作品。赤峰作协会员、喀旗作协会员、赤峰红山诗社会员,望月文学会员。诗刊子曰诗社会员,电话18730574615 batuna@163.com Q1012391140

网易考拉推荐

歌词创作五忌论  

2013-03-31 13:53:07|  分类: 歌词学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌词创作五忌论



  歌词易写,只要懂得文字符号的人,有感而发,写出的词一经插上音乐翅膀,通过人声唱出来,就是歌。笔者曾在词论系列篇《歌词题材五心论》中阐述过:只要具备有心、诚心、真心、爱心、恒心,歌词不仅可写,而且一定能写好。本文所论述的“五忌”,并不是吓唬词作者,也不与“五心论”相矛盾。任何艺术作品总有拙劣、精良、平庸、经典之分,有理论指导总比盲从强。为此,本文试从写人、状景、措词、造句以及违律悖时等五方面,写写该忌的体会,与同行们共勉。
  一忌写人无情。
  诗是心志之托,歌词系心情之依。歌词以写人为主,而写人又每每以第一人称居多。不管从小我或大我出发,始终与喜怒哀乐爱憎六情连在一起。爱国、爱民、爱家、爱情;爱太阳、爱月亮、爱星星;爱春风、爱夏雨、爱秋云、爱冬雪;爱山水花鸟、梅兰竹菊;爱古玩百艺、虫鱼宠物,无不与“喜”、“乐”、“爱”连在一起。战争、天灾、人祸,离别、失恋、怀旧,始终与“怒”、“哀”、“憎”紧密相关。
  人与事连,事在人为。一个人有所事事,才会有所作为。做事是人,叙事为写人。通过行为来写人,则有血有肉;通过细节来写人,则鲜活生动;通过气氛烘托来写人,则有声有色;通过爱心美德来写人,则有情有义;通过人性人道来写人,则有理有哲。
  言之有人,才可言言之有情,有情才能感人,情真才能声茂。假,即子虚乌有也。虚假的人,不可能有血有肉;虚假的景物,不可能有声有色;虚假的行为,不可能有情有义;虚假的人性人道,不可能有理有哲。空,往往如高似大,泛泛然也。空泛,不可能有丰满的形象,不可能以真实的内容来感动人。不能感动人的作品,当然就缺少了“情”。
  夸张与虚假有本质上的区别,空灵与空泛有神韵上的差异。夸张为情而发,空灵则更富浓缩性与哲理性,从而给人以感动和启迪。好歌词,反复揣摩,其味犹新,回环百诵,其韵不厌。所有这些归纳起来只有一个字——情!故写人切忌无情。
  二忌状景无彩
  这里的景,主要指风景、物景、情景。风景包括所有的天然、人文景观,物景则指事物景况,情景专指人的心灵世界。描绘风景多为起兴 比喻服务,起烘托作用;写物叙事多为形象、行为服务,起铺叙作用;刻画人的心灵,则为情爱,哲理等服务,是一种精警。景需要描摹、陈述,又可称之谓状景。状景必须精彩。情人眼中的玫瑰、诗人笔下的梅香、游子思乡的明月、少女伤春的桃花、英雄壮别的松柏、学子进取的新竹、深闺笼里的小鸟、出污泥而不染的塘荷等等,古往今来,不知有多少百诵不厌的名句。
  以时序状景起兴的,如春夏秋冬,一月二月,一更二更等,以开花早迟状景起兴的,如:桃花、荷花、菊花、梅花等,以方位状景起兴的如:东南西北,前后左右等,以数序状景起兴的,如:一、二、三、四,甲、乙、丙、丁等等,此类多以民歌小调出现,给人以亲切、通俗、易记、易诵的感觉,多流行于民间。
  状景宜通俗易懂。比如宋代王安石有:“明月当空叫,黄犬卧花心”的句子,苏东坡把它改为“明月当空照,黄犬卧花阴”,有人说改错了,因为“明月”原指一种小鸟,“黄犬”原指一种昆虫。作为歌词就应该象苏东坡这样改,要一听就懂,避免误解,给人以一种合情合理又明白的效果。
  状景要合乎情理。也如宋代王安石有:“黄昏风雨打园林,残菊飘零满地金”。菊花色黄如金,经一阵风雨“满地金”,既美又惨,多好的句子。苏东坡以为不然,续了两句“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟”。问题在于多数秋菊不怕风霜,毅然开放,而黄州秋菊却怕风雨。续句得益于了解普遍的秋菊生态规律,应令人同情和认可。
  精灵心情不可状,往往用借喻;舞姿歌声难名状,每每用比喻。状貌状色,贵在亲、新、美;状景状物,贵在绝、奇、妙;状情状理,贵在爱、深、哲。总之,描写风景、物景、情景必须精彩,换句话说,状景切忌无彩。
  三忌措词无声
  所谓声,这里所指的主要是声音,它包括声母、韵母及音色、音调及平仄,也即“音乐性”。自然界有风声、雨声、雷声、水声、金石声;动物界有各种兽鸟虫鱼、家禽家畜的鸣叫声。人类之声则更是丰富多彩,诸如笑声、哭声、怨声、叹气声、号子声,此外还有方言土话、民歌民谣里极为丰富的音调和衬词,都在声的范畴。用各种物质制成的乐器,所发的声音叫乐音,乐器有管、弦、键盘、打击之分,因其声的音色、震动频率,又分为乐音与噪音。人所发的声音有抑扬长短、顿挫休止之别,从而产生平声——阴平和阳平、仄声——上声、去声和入声。用现代语普通话来归纳叫“四声”。从发音的特点来讲有双声,从收音的效果来讲有叠韵,从而产生“双声”、“叠韵”、“连绵”、“顶针”等等富有极强音乐性的词组和词汇和文句。专门从事和研究人声歌唱的学科叫声乐,(笔者认为也可称之谓“声学”),搞歌词创作最好尽可能多了解些上述的“声”。
  诗言志,歌词也言志,而且要句句有情,字字有声。歌词为歌唱而作,歌唱为传情而发,传情力求声声感人。前人所谓“协乐”,歌词“别是一家”,就是这个道理。
  “实词叙义,虚词传情”,歌词创作,在虚词上狠下功夫,是很有独到见解的。此外,民歌民谣方言俚语和衬词里,也有取之不尽、用之不竭的以声传情的源泉。
  赋多叙事,小说长情节,论文贵逻辑,散文神不散而形散,故不能谱之以曲,变作歌声来感人。唯独歌词,(当然也不排除本是一家的为现代人所能接受的古典诗、词、曲及自由诗等形式),才能做到志寓于篇,情系于句,声依于词字之间,然后达到声情并茂,声声传情,声声感人的目的。所以,歌词创作,一定要强调“声”,切忌措词无声。
  四忌造句无韵
  韵,除和谐的声音和一个音节的收音外,尚有气派、风雅、风度、气韵等含义。做诗有诗韵,写赋有赋韵,填词有词韵,制曲有曲韵。现代歌词用韵宜宽,不管诗韵、赋韵、词韵、曲韵都应相通,也不管旧韵、古韵、新韵、今韵,只要现代人能听得懂接受得了的,也都应通韵。韵书很多,诸如平水韵、十八韵、十三辙、诗韵新编和各种字典词典,歌词作者完全可以根据自己的具体情况任选韵书和字典、词典进行创作。
  歌词属于诗歌,诗歌属于韵文,既是韵文就要讲究韵,应注意起韵,重视偶句押韵。
  造句有韵无韵,它不单指和谐的声音和一个音节的收音,更主要的表现在气派、风雅、风度、气韵等方面。气派讲究神韵,风雅讲究词藻修饰,风度推崇味韵、品位,气韵则要求苦练内功,加深修养,提高气质。纵观古今名家与作品的生命力,歌颂正义与险韵分不开,明辩善恶与爱憎分不开,赞扬纯洁与少女分不开,同情红颜与薄命分不开,感叹情劫与佳人分不开,讴歌至诚与情爱分不开。作品的致远,往往意在言外,作品的深沉,每每情在余韵。
  韵,既是发声,又是收音;韵,既有起承,也有转合;韵,既是句之形,也是句之神。韵在句中,犹如人体,既有形也有魂。造句是歌词创作的根本,千万不可无韵。
  五忌违律悖时
  任何艺术都有其自身的规律,违背不得。“文章合为时而著”,歌词同样为时而作,不得与时相悖。
  歌词可以有各种不同的形式、内容、韵味、风格、派别。然而,“可歌性”或称之谓“可唱性”和“音乐性”,则是必须共同遵从的规律。这是宗旨,万变不得离这个宗。其次,表现手法可以多样,但必须让人听懂。歌是“听的艺术”,听不懂,就失去了歌的艺术意义。歌又是“时间的艺术”,听者不可能在流水般的时间里,发挥充分联想、再三推敲、反复品味,而要一听就懂。这就要求歌词语言流畅,措词造句要符合当代语法规律,避忌冷僻、晦涩、深奥的字、词、句。来龙去脉,因果关系要合情合理。即使逻辑性强、有哲理性、很空灵的歌词,也要做到通俗易懂。特殊场境,如电视连续剧插曲,片头片尾、集前集后、反复播映,需要文雅、典雅、高雅点,也要注意给多数人或有较高文化层次的人是否能欣赏得了?比如词序:“公主”,指女性,多指帝王的女儿,而“主公”则指男性,王者的代称;“屡败屡战”是勇将,而“屡战屡败”则是庸将;“跑马伤人”其责在人,而“马跑伤人”,其责在马;“活着为了吃饭”是俗人的常话,而“吃饭为了活着”则是哲人的警句;“德配孟母”系赞誉其道德操守可与孟子的母亲相比美,而“母配孟德”则是母亲嫁给曹操了。仅词序前后的置换,就会有如此的千差万别,不得不慎,不得不忌。
  歌词短小而直抒胸臆,宜多歌颂而少暴露,贵积极向上,而忌消沉悲观。即使“长歌当哭”,很有悲壮的感染力,也宜少用或忌用。如“我爱你”,恋人听了高兴,祖国“听”了自豪,执政者听了顺耳,反过来用敌意进行挖苦、讽刺,暴露,甚至不共戴天,则就该忌或大忌了。
  歌词容慢词而忌冗长,贵谐喻而忌晦涩,巧含蓄而忌直白,尚情爱而贬说教,叙细节而不铺张,重浓缩而忌贪大,倡空灵而忌空泛,为现实而抒情忌无时代脉搏。归纳起来,歌词创作既忌 违背自身的艺术规律,也忌悖时。
  纵上所述,歌词创作:写人忌无情,状景忌无彩,措词忌无声,造句忌无韵,不违律悖时,均系最普通的道理,最容易记住,也是最起码的要求,本文只不过加以浓缩和强调。尊重歌词自身的艺术规律,写人状物 情景交融,措词造句 声韵兼备,紧贴时代脉搏,为现实而创作,为当代而抒情,少走歧途,不违律悖时,为人类创作出更多的艺术精品,是我写本文的初衷。不当之处,恳请专家同仁们指正。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017