注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木仁格乐的博客

勾勒的曾经, 渲染的情韵。 闪烁着朦胧的柔光, 艳丽的光景像你招手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名:那日松格格日乐,诗人,1989年生内蒙古赤峰, 曾发表诗有《寂寞》《温柔》《月亮》《距离》《看见》《僚望》。2007年在大连遇到了作家李晓军爷爷。爷爷告诉“诗歌的凝练,散文的抒情,小说的人物刻画与个性描写。都要多读、多写、多看、多记、多练。” 2010年五月重新启笔陆续创做诗有《回忆》《希望见到你 》《你在想我吗 》《少了一个人》等作品。赤峰作协会员、喀旗作协会员、赤峰红山诗社会员,望月文学会员。诗刊子曰诗社会员,电话18730574615 batuna@163.com Q1012391140

网易考拉推荐

中華民國失土最嚴重的兩塊土地  

2009-06-16 09:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中華民國失土最嚴重的兩塊分別是1858年的中俄璦琿條約與1860年的中俄北京條約下割讓出去的兩塊失土。璦琿條約割讓黑龍江以北,外興安嶺以南的土地,並將烏蘇里江以東之地列為中俄共管,北京條約則將烏蘇里江以東之地割讓給俄國,總計失地面積超過一百萬平方公里,相當於今日的東北三省大小。所以今日俄羅斯遠東地區的城市所在地,如海參崴、伯力、雙城子、海蘭泡等,都是中國固有領土。現在俄羅斯人口逐年減少,且俄國男性平均壽命短暫,約56歲,俄國遠東地區的人口更是迅速凋零,只剩七百多萬人,許多人已經搬回歐俄地區,相較於中國東北三省人口超過一億,不成比例。所以挾人口對比優勢,大軍壓境,收復失土的機會未來不是沒有。

外蒙古獨立則是雅爾達密約出賣中國的結果。中國日後若強大,外蒙古主動回歸也非不可能。

外蒙古的唐努烏梁海已經在二十世紀初被俄國兼併,現在的行政區是俄羅斯圖瓦共和國,這項併吞行為沒有任何條約基礎,完全非法。理論上中國可以索討。

中國西北的失土,依塔城條約與伊犁條約,當時被俄國掠奪的土地,在今日的哈薩克與吉爾吉斯國境內,這兩個國家的國勢都很衰弱,中國將來向中亞國家索討失土,諒不太困難。總之,這些都是不平等條約下的失土,香港可以回歸,理論上東北與西北失土都可以索討。中國一旦崛起,何妨去聯合國國際法庭打官司,讓俄國人十九與二十世紀帝國主義侵略行徑的嘴臉原形畢露,出點氣讓俄國人獻醜,壯我中華天威,一吐近兩世紀的怨氣,豈不妙哉。我認為將來中國以國力為後盾,向國際法庭打官司勝算很高,若國際法庭無意伸張正義,屆時訴諸武力也就師出有名。

中俄東疆邊界立法敲定 150萬方里爭議領土永歸俄國

【明報專訊】俄羅斯國家杜馬(下議院)前天(20日)以絕對多數票,批准了中俄兩國元首去年10月14日簽署的《中俄邊界東段補充協定》,意味這份頗受關注的邊境協定,分別通過了中俄兩國最高立法機關的審查,中俄東段長達4000公里邊境終於定形,俄羅斯遠東地區曾經屬於中國的150萬平方公里土地在法律上永久歸屬於俄羅斯。值得注意是,中國全國人大常委上月底通過這部曾被人指為「賣國」的邊境協議時,極為低調,外界都不知情,只有一份京城小報在有關報道中輕輕帶過。

新華網昨日引述俄通社—塔斯社報道,俄羅斯國家杜馬20日對《中俄邊界東段補充協定》表決,其中307名代表投贊成票,80名代表投反對票,2名代表棄權。此前,俄國政府、外交等部門已分別批准該補充協定。

人大上月低調通過

根據協議,俄羅斯將把黑龍江省附近面積為337平方公里的土地移交中國,其中包括黑龍江銀龍島全部、黑瞎子島一部分,以及位於俄羅斯赤塔州額爾古納河上游名為大島的島嶼。

俄羅斯最高立法機構批准該協定,意味這部文件在俄羅斯成為法律。值得注意的是,中國全國人大常委會4月27日也通過了有關邊界協定,但主要官方傳媒及全國人大官方網站都找不到有關議題及報道,倒是某京城小報「無意」透露,本屆人大常委會議程包括「關於提請審議批准我國和俄羅斯聯邦關於中俄國界東段的補充協定的議案」,泄露了「天機」,因而有海外輿論形容,中國最高立法機構「悄悄地」通過中俄邊境協定。

有輿論指喪權辱國

《中俄邊界東段補充協定》獲兩國最高立法機關批准,中俄兩國東段長達4000公里邊境終於定形,困擾兩國300多年的邊境問題終於徹底解決。有輿論指出,中俄東段邊境問題的解決,對中方來說實際上是「喪權辱國」的割地條款,因為中國放棄了總面積達150萬平方公里的領土,相當於41個台灣,或 1360個香港。

基於這一原因,中俄兩國自1992年開始東段邊境談判以來,中國當局一直保持低調,既不公布談判情?,也不讓媒體報道,甚至到最後兩國簽署了邊境協定,中國普通民眾仍對這個涉及百多萬平方公里土地的談判一無所知。官方媒體強調,兩國邊境問題解決,是中俄關係史上具有重要而深遠意義的大事,消除了兩國加速發展戰略協作伙伴關係的隱患。

俄人抗議交還領土

另外據俄羅斯媒體報道,俄羅斯哈巴羅夫斯克市本月15日有300多人示威遊行,反對將部分黑瞎子島交還中國。根據中俄邊境補充協議,俄羅斯要把340平方公里的黑瞎子島一半交給中國,這也是中俄東段邊境談判中,俄方的最大「讓步」。

----------------->8-----------------------

150 萬平方公里有多大?

台灣土地面積是三萬六千平方公里,

也就是大於41個台灣的土地面積。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017