注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木仁格乐的博客

勾勒的曾经, 渲染的情韵。 闪烁着朦胧的柔光, 艳丽的光景像你招手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名:那日松格格日乐,诗人,1989年生内蒙古赤峰, 曾发表诗有《寂寞》《温柔》《月亮》《距离》《看见》《僚望》。2007年在大连遇到了作家李晓军爷爷。爷爷告诉“诗歌的凝练,散文的抒情,小说的人物刻画与个性描写。都要多读、多写、多看、多记、多练。” 2010年五月重新启笔陆续创做诗有《回忆》《希望见到你 》《你在想我吗 》《少了一个人》等作品。赤峰作协会员、喀旗作协会员、赤峰红山诗社会员,望月文学会员。诗刊子曰诗社会员,电话18730574615 batuna@163.com Q1012391140

网易考拉推荐

蒙古语学习园地  

2009-06-14 18:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        前言

       我生在内蒙古长在内蒙古,虽然我不是蒙古族,但我深深的喜爱蒙古族文化,我想一个人要想深入的研究一个民族的文化必须对他的语言文字有所了解,所以草原行者在这里专门开设蒙古语学习园地,供博友们学习、交流,这也是草原行者一直想做的,但由于种种原因,一直没有做,今天终于下决心来做了。但有一点需要说明的是,草原行者也不完全懂蒙语,只是把有关的知识整理、汇编出来,有不正确的地方请大家谅解并及时指正。谢谢了!!!

        所有知识会陆续整理更新,望博友们耐心等待并及时关注草原行者的博客。

 

蒙古语学习园地(之一)

蒙古语简介

    蒙古民族在9~10世纪有了自己的语言和文字,并创造了书面语体系。蒙古语属阿尔泰语系蒙古语族。分布于蒙古国和中国内蒙古自治区以及辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、青海等省以及新疆维吾尔自治区的蒙古族聚居区。蒙古国境内的蒙古语属喀尔喀方言,是蒙古国的官方语言,使用人口约180万,占全国人口的四分之三以上;中国境内的蒙古语分内蒙古、卫拉特、巴尔虎布利亚特3种方言,使用传统的蒙古文字(畏兀儿字母),使用人口近400万。

    本站主要介绍喀尔喀蒙古语,它主要由俄罗斯的蒙古族、蒙古国的蒙古族使用。它是在20世纪30~40年代蒙古文字改期时(1945年5月),从俄罗斯引进了斯拉夫文字母(也称西里尔字母)书写,称为新蒙文,但单词发单与传统蒙文基本相同。所以同一个单词,用二种蒙文说出的发音是相同的,只不过书写用的字母不同而已。

    虽然新老蒙文都是同一个起源的拼音文字,但是用法上区别很大。新蒙文类似于俄文,是从左到右书写,从上到下移行。新蒙文大大减少了学习掌握的难度。这里主要介绍用基里尔字母书写的喀尔喀蒙古语。

     一、主要特点

    蒙古语所使用的基里尔字母一共是35个,元音丰富而辅音较少。元音除了有开口度、舌位、唇形的对立外,还有发音长短和舌根松紧(即阴性、阳性)的对立。有些辅音有腭化现象。语音结合比较自由,音节种类较多。绝大部分辅音既可以出现在音节首,也可以出现在音节末。在音节末还可以出现复辅音。有比较严格的元音和谐律。阴性元音和阳性元音不能出现在同一个单词里。在同性元音之中又有一定的唇形和谐。语法意义主要由附加成分和助词表示。词序和重叠词干也是重要的语法手段。附加成分可以依次递加在词干上,一般是构词的在先,构形的在后,具有构词和构形双重功能的介于二者之间。有后置词。静词有数、格、领属等范畴。动词有体、态、式、时、人称以及形动词、副动词等范畴。语序是主语在前,谓语在后;定语在中心词前;宾语和状语在动词前。根词绝大部分为单音节和双音节。派生词由根词接附加成分构成,一个词根可以递加几个附加成分,合成词由词组固定化形成。词汇方面,有汉语借词,也有一些突厥语、满语、藏语、梵语、阿拉伯语、波斯语、希腊语、俄语和英语借词。   

    二、字母表及其发音 

    蒙古语属阿尔泰语系蒙古语族的独立语言,从构词学角度它属粘着语。蒙古语字母共有35个, 比俄文多? ?和? ?。分为元音和辅音二大类。有手写体和印刷体二种字体,每个字体分大写和小写二种形式。字母表见下表。

次序

大写

小写

手写体

名称

对应的拉丁字母

音标

字类

次序

大写

小写

手写体

名称

对应的拉丁字母

音标

字类

1

А

а

 

а

a

a

元音

2

Б

б

 

бэ

b

b

辅音

3

В

в

 

вэ

v

w

辅音

4

Г

г

 

гэ

g

g

辅音

5

Д

д

 

дэ

d

d

辅音

6

Е

е

 

е

ye/yö

je

辅元音

7

Ё

ё

 

ё

yo

*

辅元音

8

Ж

ж

 

жэ

zh

辅音

9

З

з

 

зэ

z

dz

辅音

10

И

и

 

и

i

i

元音

11

Й

й

 

й

i

i

半元音

12

К

к

 

ка

k

k

辅音

13

Л

л

 

эл

l

l

辅音

14

М

м

 

эм

m

m

辅音

15

Н

н

 

энЪ

n/ng

n

辅音

16

О

о

 

о

о

*

元音

17

?

?

 

?

ö

?

元音

18

П

п

 

пэ

p

p

辅音

19

Р

р

 

эр

r

r

辅音

20

С

с

 

эс

c

s

辅音

21

Т

т

 

тэ

t

t

辅音

22

У

у

 

у

u

ω

元音

23

?

?

 

?

ü

u

元音

24

Ф

ф

 

эф

f

f

辅音

25

Х

х

 

ха

h

х

辅音

26

Ц

ц

 

цэ

c

ts

辅音

27

Ч

ч

 

чэ

ch

t∫

辅音

28

Ш

ш

 

ша

sh

辅音

29

Щ

щ

 

шчэ

shch

∫t∫

辅音

30

Ъ

ъ

 

 

'

 

硬音号

31

Ы

ы

 

ы

y

i

辅音

32

Ь

ь

 

 

i/'

 

软音号

33

Э

э

 

э

e

э

元音

34

Ю

ю

 

ю

yu/yü

jω/ju

辅元音

35

Я

я

 

я

ya

ja

辅元音

 

 

 

 

 

 

 

 

    字母表中的р,ъ,ы和ь四个字母不会出现在词首。平时印刷或手写用小写字母,句子开头时的第一个字母、诗歌每行开头的第一个字母、专有名词术语的开头字母、缩写字等必须使用大写字母。

    这些字母按发音方法分为分为元音和辅音二大类。

    字母发音视频http://player.youku.com/player.php/sid/XMTM2NTMyNTY

    1.元音:共有13个元音字母Аа,Ее,Ёё,Ии,Йй,Оо,??,Уу,??,ы,Ээ,Юю,Яя,但只有7个基本元音,其他6个辅助元音都是这7个基本元音的弱化或与元音й结合的形式。7个基本元音是Аа,Ии,Оо,??,Уу,??,Ээ。

  А а:后低不圆唇元音,近似汉语的“啊”;

  И и:前高不圆唇元音,近似汉语的“伊”;

    О о:后中圆唇元音,近似汉语的“喔”;

  ? ?:央中圆唇元音,汉语没有这个音,可以先发“饿”,再把嘴唇拢圆,即成为?;

  У у:后高圆唇元音,近似汉语的“乌”;

  ? ?:央高圆唇元音,汉语没有这个音,其舌位介于汉语的“乌”和“于”之间,可以慢慢地从“乌”过渡到“于”(或反过来),找准其中间音值,就是?;

  Э э:前中不圆唇元音,近似汉语的“欸”。

  以上7个基本元音,单用时都是短元音;除и外,双写即成长元音,如аа就是а的长元音,其余类推。

    另外的6个辅助元音,其中Яя、Ее、Ёё、Юю称为Я族四字,它们都是辅音字母加某个元音而组成的组合元音。如я=j+a,e=j+э,ё=j+o,ю=j+y或j+?。单用时是短元音。

  Й й:半元音,и的弱化,一般只出现在а, о, у, ?, э后,构成复合元音(?不能和й构成复合元音);或出现在и后,构成и的长元音(不能写成ии)。

  Е е:有两种发音:(1)表示й和э相拼,近似汉语的“耶”;(2)表示й和?相拼。这种情况下的й实际上是个半元音,下面ё, ю, я情况相同。

  Ё ё:表示й和о相拼,近似汉语的“哟”。

  Ю ю:有两种发音:(1)表示й和у相拼,近似汉语的“优”;(2)表示й和?相拼。

  Я я:表示й和а相拼。

  以上е, ё, ю, я,后面加上相应的基本元音字母就成长音,如яа表示я的长音,其余类推。

  ы:也是и的弱化,舌位后移,约略等同于у的不圆唇元音,或日语的う。ы只出现在可变化的词的后缀中,而且永远发长音。

    2.辅音:共有20个辅音字母。分为基本辅音和借词辅音。借词辅音有К к、П п、Ф ф、Щ щ 4个,其中п在少数蒙古语词的开头能用外,其它3个只在写外来词时使用。其它15个均为基本辅音。

    Б б, П п:双唇塞音,б是浊音,п是清音,近似英语的b和p。П一般只出现在外来词中。

  В в, Ф ф:唇齿擦音,в是浊音,ф是清音,近似英语的v和f。Ф只出现在外来词中。В和б实际上是一个音位,在老蒙文中没有区别;б出现在词首(如果是复合词,也可以出现在词中),в出现在词中和词末;以б开头的词,在语流中常常发生音便,读成в。在外来词中,в也可以出现在词首。

  Г г, К к:舌根塞音,г是浊音,к是清音,近似英语的g和k。К只出现在外来词中。Г在词中往往弱化,读成近似х的音。

  Д д, Т т:舌尖塞音,д是浊音,т是清音,近似英语的d和t。

  Ж ж, Ч ч:舌叶塞擦音,ж是浊音,ч是清音,近似英语的j和ch,但比英语的j和ch“软”,即后面似乎总有一个极模糊的й。

  З з, Ц ц:舌尖塞擦音,з是浊音,ц是清音,近似英语的(be)ds和(ca)ts。

  Ш ш:舌叶擦音,清音,近似英语的sh,但要“软”一些。

  Щ щ:是ш和ч的复合辅音,只出现在外来词中,极少用。

  С с:舌尖擦音,清音,近似英语的s。

  Х х:舌根擦音,清音,近似汉语拼音的h。

  Л л:舌尖边音,浊音,近似汉语拼音的l。一般来说,л不会出现在词首。

  р:舌尖颤音,浊音,近似俄语的р。汉语和英语中都没有这个音,因此是蒙古语发音的难点之一。但事实上,在日常会话时,р往往弱化成类似于汉语的儿化音,颤音不明显。字母р只在借词中出现在词首。

  М м:双唇鼻音,浊音,近似汉语拼音的m。

  Н н:有两种发音:(1)舌尖鼻音,或叫“前鼻音”,浊音,近似汉语拼音的n,可以出现在元音前,也可以出现在元音后;(2)舌根鼻音,或叫“后鼻音”,浊音,近似汉语拼音的ng,不会出现在元音前,只出现在某些词的末尾,以及г, к, х前面。这两种发音在老蒙文中用不同的字母表示,在新蒙文中则都用н来拼写,所以要注意区分。

    3.软音符号ь和硬音符号ъ

    软音符号ь用来软化前面的辅音,使之音位偏前,听起来在其后似乎带有一个极模糊的й,同时,这个音节里的元音的发音音位也相应偏前;或用来隔开前面的辅音和后面的元音,使之不相拼。

  硬音符号ъ只用来隔开前面的辅音和后面的元音,使之不相拼。

    三、蒙古文键盘输入

    蒙古文在现在的WINDOWS操作系统中可直接选择蒙古文输入。添加蒙古文输入法的步骤是:

    在屏幕右下角的输入法上单击鼠标右键,在出现的快捷菜单中选择‘设置’项。进入输入法设置画面后单击‘添加’按钮,在‘输入语言’选择框中选择‘蒙古语(西里尔文)’项。单击‘确定’按钮退出。

    这时在输入法中出现中文和蒙古语二项。要输入蒙古语,选蒙古语项就可以了。       

    Windows自带的新蒙文键盘布局 

                  

蒙古语学习园地 - batuna - batuna 的博客

 

`

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

-

=

\

q

w

e

r

t

y

u

i

o

p

[

]

上位字符

+

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

Е

Щ

|

Ф

Ц

У

Ж

Э

Н

Г

Ш

?

З

К

Ъ

下位字符

=

-

"

?

:

.

_

,

%

?

е

щ

\

ф

ц

у

ж

э

н

г

ш

?

з

к

ъ

a

s

d

f

g

h

j

k

l

'

z

x

c

v

b

n

m

,

.

/

 

 

 

 

 

上位字符

Й

Ы

Б

?

А

Х

Р

О

Л

Д

П

Я

Ч

Ё

С

М

И

Т

Ь

В

Ю

 

 

 

 

 

下位字符

й

ы

б

?

а

х

р

о

л

д

п

я

ч

ё

с

м

и

т

ь

в

ю

 

 

 

 

 

    四、基本语法

    1、句型:蒙古语语句结构里有主语、谓语二个主要成份,有宾语、定语、状语三个次要成份。句子成份有一定的语序,一般是主语在前,谓语最后,宾语和状语在谓语前面。定语则是主语前面或宾状语前面。如果谓语是静诃构成,它前面可以加定语,而没有宾状语。

    2、词的构成:蒙古语中词分为二种,一是词根构成的词,后面没有加任何附加成份,这种词较少。另一种是词根后面加一个或多个附加成份构成的派生词。这种词后加附加成份,表示语法意义或词汇意义,有的则具有这二种意义同时表示的功能。在词汇中派生词比词根词多。

   

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017